Un colorido plato criollo y sano es nuestro Tomaticán y su nombre lo dice sobresale el tomate,es un guiso de verano y que ahora en otoño me gusta prepararlo con tomates de mis macetas.
Ingredientes
(2 personas)
6 tomates de tamaño mediano pelados
1 choclo fresco grande(maíz)
1 cebolla grande cortada en cuadraditos
2 dientes de ajos
1 cucharadita de orégano
sal al gusto
aceite para freir
perejil para espolvorear
.
Preparación
Lavar y pelar los tomates (en mi caso no los pelo son de mi producción casera ) los tomates se pelan con facilidad si los ponemos en agua caliente y luego retiramos su piel ,sacamos todas las semillas y cortamos en gajos no muy pequeños.
Cortar la cebolla y el ajo en cuadraditos y freímos en aceite sin dorar.
Incorporamos el tomate y cocinamos por 10 minutos nos dará jugo y enseguida condimentamos con orégano,sal y pimienta a nuestro gusto, agregamos el choclo y cocinamos por 5 minutos más.
En el sur algunas personas agregan 1 huevo al término de la cocción,a mí no me agrada porque sin el queda más bonito.
Servir con papas cocidas o doradas.
your tomatoes are gorgeous. I wish I get as much in my garden. I just planted some seeds 2 weeks ago. Hope I'll get enough tomato to try this out.
ResponderEliminarAmy espera unas dos semanas más y tendrás la planta y al final de mes el tomatito orgánico muy aromático,abrazos.
EliminarМного обичаме доматен сос, но никога не съм го приготвяла с царевица. Отново интересна рецепта! Поздрави, Росита!
ResponderEliminarCandy prueba este exquisito y sencillo plato chileno te va a gustar con maíz fresco,abrazos.
Eliminardeğişik ve güzel.ellerinize sağlık.
ResponderEliminarQue rica receta! No la conocía, se ve sana y deliciosa, me la apunto. Que tomates más hermosos!
ResponderEliminarBesos
Che piatto particolare. Adoro i pomodori, dev'essere davvero gustoso. Un bacio, buon we
ResponderEliminarRosita me encanta, podría decir otra cosa pero es que es tan sencillo, sano y delicioso que ME ENCANTA.
ResponderEliminarBesinos
Que maravilla de tomates, caseritos, que buenos!!! Y la receta fenomenal, fácil, rápida, sana y deliciosa....
ResponderEliminarTomo nota...
Besitos...
Nunca he probado este plato pero tiene que estar delicioso con los ingredientes que lleva. Me quedo por aquí para seguir tu cocina y aprender un montón de cosas. Un besote.
ResponderEliminarGracias Arae y bienvenida a mi cocina iré a conocer la suya,abrazos.
EliminarUn riquísimo plato Rosita y con los tomates de tu huerta tiene que estar de lujo!!
ResponderEliminarUn besote guapa
Wow what a lovely looking food :-)
ResponderEliminarque rica! con todo lo qu elleva tiene n que estar buenisimoooo!!
ResponderEliminarYummy,healthy,summery!What's more to ask?
ResponderEliminarBesitos!
genial el tomatican
ResponderEliminary buena tu planta de tomate, no te han llegado gusanos?
aunque el tomate se da muy fácil, basta con que tires unas semillas y salen muy rápido el cuidado es el que toma tiempo
saludos!
Carlos se da muy fácil el tomate pero depende mucho de las semillas en mi caso en maceteros y buena tierra difícilmente llegan parásitos,eso si que les llegue sol así son más resistentes a las afecciones,lo ideal es experimentar con diversas variedaddes,abrazos.
EliminarI love these exotic recipes (for me) that you give us.
ResponderEliminarBe well.
avec un peu de soleil, c'est parfait!!!! bravo !!!
ResponderEliminarSe ve estupendo y apetecible, no lo probé nunca pero me seduce, vamos que los comería todo!
ResponderEliminarPor aquí estamos en plena primavera y yo plantando los tomates que saldrán en unos meses, me guardo la receta para ese momento.
ResponderEliminarGracias.
Rosita este plato es casi como la fritada que hacemos por aqui que tambien se le pone pimiento, lo que no le ponemos nosotros es maiz y tiene que quedar muy rico
ResponderEliminar¡¡¡besos¡¡¡
Hola Rosita. Ahora que con un poco de suerte entrará el calor este plato tiene que ser una delicia. Lo malo es que por aquí el tiempo no acompaña ayer hizo un día fatal, lloviendo sin parar, hoy nublado así que el fin de semana no promete sol.
ResponderEliminarEspero que por ahí lo disfrutéis plenamente.
Saludos
Hola Juan tú en primavera sin sol y aquí estamos en otoño y con mucho sol aún,te enviaré un trozo de sol,abrazos.
EliminarMe encanta este tomaticán que acabo de descubrir gracias a tí. Ya me estoy viendo con un plato de patatas bañadas con él.
ResponderEliminarMil besitos Rosita, preciosa.
agora com o calor que vai chegar até que vai saber mt bem adorei e tem cores lindas bravo bjs bfs
ResponderEliminarMerci Rosita , je vais essayer ta recette . le printemps tarde à venir chez nous cela nous remontra le moral !!!
ResponderEliminarBises de Louise
Hola Rosita, te ha quedado estupendamente. Menuda buena pinta tiene madre mia, casi podría olerlo desde aquí.
ResponderEliminarMuchísimas gracias, me la anoto para practicar en casa.
Saludos desde felicidadenlavida;
Un abrazo,
Francisco M.
Gracias Francisco bienvenido a mi cocina tienes buen olfato,abrazos.
EliminarUyyy Rosita, con todo lo que me encanta el Tomaticán.. lástima que en la vida universitaria no se tiene tiempo de hacer cosas así... menos viviendo con un supermercado con tomates wakala u_u jajaa
ResponderEliminarCariños! pasate a verme cuando puedas
Vare a los tomates que venden en los supermercados yo les llamo tomates plásticos jaja son muy malos y refrigerados,abrazos.
EliminarGracias a todos por sus comentarios me alegro que les guste este plato saludable,abrazos.
ResponderEliminarRosita, cielo, este plato tiene que ser una delicia para elverano, se ve muy fresco y rico, como todo lo que haces. Un abrazo amiga
ResponderEliminarVerry simple and tasty !I like it!hugs!
ResponderEliminarque rico, me gusta y mas que se pueda acompañar con papas, con que carne podria acompañarlo? ojala me puedas recomendar algo, ya que me toca cocinar este domingo v.v, lo haria asi de esa forma, pero en mi casa les gusta mucho la carne v.v
ResponderEliminarsaludos!!!
Hola Cami este plato nunca lo tome con carne pero sí lo he visto en amigas..prepáralo con carne del trozo filete o asiento de picana y lo cortas en tiritas no muy pequeñas en el momento que estés friendo la cebolla y lo demás de la misma forma,que te resulte muy bien,abrazos.
ResponderEliminarSENCILLO PERO BUENO. POR AQUI ME QUEDO PARA SEGUIRTE CON TU PERMISO Y TE INVITO A PASAR POR EL MIO SI TE APETECE.BSSS
ResponderEliminarBienvenida a mi cocina Inma gracias por el comentario y tu invitación,abrazos.
Eliminardelicius, bye SILVIA
ResponderEliminarBuen plato y más aún con tomates de cosecha propia, una delicia.
ResponderEliminarBesazos.
wow perfect taste ..love the colours
ResponderEliminar¡Qué rico! Me encanta compartir recetas contigo, aprendo muchísimo de tu cocina
ResponderEliminarBuen finde
Riuisimo guapa y encima con tus tomates propios.Que rico y sano.Besos
ResponderEliminarque bueno! en verano, cuando la temporada de maíz, me preparo a mí mismo!
ResponderEliminarun abrazo, Laura
Delicioso tomatican, es parecido a nuestro pisto aunque nosotros incluimos más verduras como los pimientos y calabacín, sin duda alguna es delicioso y más aún cuando se utilizan los productos de nuestro propio huerto.
ResponderEliminarBesos Rosita y feliz domingo.
hi rosita, this looks really good, i'm sure this will be good with some crusty bread too!
ResponderEliminarParece-me muito bom! Mais um mês e terei tomates caseiros para experimentar o tomatican.
ResponderEliminarCiao Rosita molto buono il tuo piatto. Mi sembra strano pensare che da te è arrivato l'autunno, mentre qui stiamo aspettando l'estate! Ti abbraccio
ResponderEliminarMe ha encantado este plato y además es muy refrescante y de lo más sano, lo probare!
ResponderEliminarBesitos
Bienvenida a mi cocina Bea pasaré por la tuya gracias y abrazos.
EliminarMe encanta la receta porque combinas dos de mis pasiones, el maiz y el tomate. Muchas gracias.
ResponderEliminarSaludos desde Londres.
Hola Rosita,mmmmmm!!!que bien huele por aquí!!!A mi me encanta la cocina,te sigo y nos leemos!!!Un abrazo desde Argentina,bendiciones.
ResponderEliminarGracias Nancy bienvenida a mi cocina,abrazos.
EliminarOlá Rosita, que bela receita, com estes ingredientes só pode ter ficado uma delicia!
ResponderEliminarBeijos, Oslaine
Simplemente: Me gusta mucho. Ideal para acompañamiento de carnes.
ResponderEliminarBeso Rosita
Una ensaladilla deliciosa y el nombre, Tomaticán, me encanta, no sé si es chileno o mexicano, tú me dirás.
ResponderEliminarBesotes
Manderley el nombre viene del mestizaje cultural entre los españoles y los mapuches de Chile,no creo que tenga que ver con los mexicanos te informo si tengo más antecedentes,abrazos.
EliminarComplimenti per la proposta gustosa e molto invitante!!! Un bacio e felice giornata
ResponderEliminarAdoro estes molhos de tomate! Deve ser uma delicia!
ResponderEliminarBesitos!
Che bel piatto Rosita, molto primaverile e fresco. Mi piacciono molto i pomodori, lo proverò! Grazie della ricetta. A presto!
ResponderEliminarLooks so tangy and lovely. Thanks for stopping by. happy to follow u
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