De a poco vamos dejando los platos de cuchara ahora vamos por platos más rápidos,ligeros y por supuesto saludable porque ya llega la maravillosa primavera.
Esta receta generalmente la preparo con otro molusco llamado" Loco" pero hoy lo he preparado con jibia que también es un molusco muy parecido en su textura y en su carne blanca,por lo demás la Jibia es bastante económica y por ello aquí le llaman el loco de los pobres una manera de referirse porque el loco es bastante caro.
Ingredientes
700 gramos de jibia o sepia
1 ají seco entero
1 cebolla cortada en juliana fina
1 tomate muy pequeño machacado
2 dientes de ajo machacado
1/2 cucharadita de orégano molido
pizca de pimienta,sal y pimentón seco
1 cucharadita de ají merkén
3 cucharadas de aceite oliva
2 cucharadas de hojas de cilantro fresco
1 vasito de vino blanco
Preparación
Para cocer la jibia ponemos agua fría en una olla,agregamos el trozo de jibia bien lavada y cuando esté a punto de ebullición colocamos un poco de sal y un ají entero,cocemos a fuego medio -bajo por 15 minutos.
Se deja reposar en su misma agua hasta que se enfríe,se escurre y se corta en cuadrados,reservar.
En una sartén sofreímos la cebolla hasta que comience a tomar color,agregamos los condimentos.
Sumanos el tomate sin cáscara y sin pepas bien machacado,revolvemos e inmediatamente regamos con el vino,cocer unos 10 minutos,transcurrido ese tiempo mezclamos con la jibia ya cortada en trozos más el cilantro fresco,revolver y servir caliente.
Acompañar con papas fritas.
Como la jibia es muy liviana antes nos servimos una rica entrada en copas.Combinación legumbres,lechugas y salmón,condimentar con aceite oliva extra virgen al orégano,limón y sal.
Me encantaría probarlo, estoy pensando qué molusco es. Sin picante para mí, un beso,
ResponderEliminarRosita, pensaba si no serían scallops?
ResponderEliminarHola amiga es un molusco y su parecido y usos son como los del calamar aunque de mayor tamaño,lo compro en trozos ya limpio en supermercado, su carne es blanca y textura suave, no es scallops o vieras,cualquier información te comunico,abrazos.
Eliminarhola chicas, la jibia es como un calamar pero mucho mas grande, similar a un pulpo adulto, aca en Argentina yo lo compro en el barrio chino, es muy rico y economico, lo preparo hirviendolo igual que como comienza esta receta, luego pico muy finamente una cebolla, y lo aliño con pimenton o paprika, aceite de oliva y limon, es muy rico!!
EliminarThe cuttlefish stir-fry looks so tempting!
ResponderEliminarMe encanta esta receta y el picante tambien!! Eres unica, dulce estrella!! :D Gracias para esto plato rico y gustoso! Un beso con mucho afecto <3
ResponderEliminarSe ve un plato fresco y rico, me gusta la forma de prepararlo que tienes, lo probare!
ResponderEliminarBesazo
Esto debe ser muy bueno. Aquí solemos preparar de ese modo pulpo, pero sin algunas de las especias y el cilantro.
ResponderEliminarLa receta pinta muy bien y seguro que es un plato estupendo.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
looks very inviting. Yummy.
ResponderEliminarRosita, I love cheese and this looks delicious!!!
ResponderEliminarThanks for sharing
Un beso
Querida Rosita que buena pinta tiene y que maravilla empezar a cocinar comidas más ligeras...nosotros en cambio vamos hacia los platos de cuchara!!
ResponderEliminarUn besote guapa
Una fantastica ricetta, complimenti!!!
ResponderEliminarRosita, no conozco la jibia. Lo tendré pendiente porque se ve que es exquisito. Que bueno que este entrando la primavera allá. Que disfruten de esa temporada bonita.
ResponderEliminarUn saludo
Delicious cuttlefish dish. I like it with the whole dried red pepper.
ResponderEliminarHope you have a lovely weekend!
Mmmmmmmmmmmmmmm que delicia por dios!!!!! Me encanta la presentacion en vasitos!!! Tiene que estar buenisimo, y encima super sanito!! Y encima con el toque del picante.... delicioso!! Un beso
ResponderEliminarhoy has comido de lujo, la jibia aqui no es demasiado barata pero esta tan rica y asi con su toque picante todo un lujo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Tiene buena pinta....
ResponderEliminarPor aquí lega el frío.... :)
Besos e buen fin de semana ...
Un menú perfecto, qué rico ese guiso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNos encanta la sepia y desde luego hecha picantita y presentada así me vuelve loca.
ResponderEliminarBesazos.
Super diferente Rosita, penso ser uma delícia, bjs, Ana ;).
ResponderEliminarIt looks delicious!
ResponderEliminarBesos!
Que cosa más rica es la jibia y es tan versátil...he hecho empanadas, chupe y hasta ceviche...además es super barata!
ResponderEliminarSaludos :)
excellente recette ça a l'air délicieux
ResponderEliminarbonne soirée
humm mas que delice na proxima me convidas ok é que eu adoro este tipo de comida humm este teu pratinho esta 5* bjs bs
ResponderEliminaruna receta buenisimaaaa!
ResponderEliminarUn ragoût bien bon J'en mangerai bien une assiette entière
ResponderEliminarA bientôt
Hola Rosita!!
ResponderEliminarUn guiso muy rico que no conocía yo, y acompañado de esta ensalada es una propuesta excelente.
Dime una cosita, que es el ají merkén???
Un besazo.
Ysabel el ají merkén es un aliño típico y originario de los pueblos mapuches habitantes autóctonos del sur de Chile.Es preparado con ají seco tiene aspecto de polvo rojo,es una variedad de ají se llama cacho de cabra,el auténtico ají merkén es solo pero hay otras variedades que añaden otros condimentos como semillas de cilantro,sal de mar etc.Ahora le han dado la importancia porque es riquísimos para sazonar carnes,pescados,pollo etc.
EliminarEs exportado a diferentes países seguro lo encuentras en supermercados Gourmet,abrazos.
gracias a todos por sus comentarios,abrazos.
ResponderEliminarDelicious spicy stew Rosita.
ResponderEliminarQué interesante es conocer productos de otros paises.
ResponderEliminarEsta receta ya me puedo imaginar que está buenisima.
Saludos
Ficou muito bem apresentado, deve de ser um rico petisco ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Me encanta como has preparado la sepia Rosita, es una delicia y los vasitos de primero son geniales, una maravillosa receta.
ResponderEliminarBesos
Hermoso y original receta, magnífico.
ResponderEliminar¡Qué tenga un buen fin de semana
¡Hola
i've never tasted cuttlefish, but this sounds like a delicious preparation!
ResponderEliminarЧудесна рецепта, Росита! Толкова вкусно и красива изглежда! Поздрави!
ResponderEliminarWonderful stew, Rosita. Doesn't look like the squid we see here. Great flavors.
ResponderEliminarBarbara puedes hacer la receta con calamar si lo compras en trozos depende si la carne es de los tentáculos o el cuerpo mismo,son muy parecidos,abrazos.
EliminarI have never tried cuttlefish but going through the list of ingredients, it sounds delicious. My first thought looking at those white chunks was that it is some sort of cheese!! ha ha ha...
ResponderEliminarRositas no dejas de sorprenderme con tus ricos platos.
ResponderEliminarGüzel, lezzetli ve baharatlı bir yemek olmuş.
ResponderEliminarQue rico e delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana,...
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Te copio la receta Rosita, seguro que nos va a gustar, como también te copio la del pan con avellanas, yo también las amo con locura! no se me había ocurrido ponerlas en el pan! gracias por el dato!, besitos y Felices Fiestas!
ResponderEliminarDos recetas excelentes y lo que más me gusta es que has incorporado legumbres.
ResponderEliminarBesoss Rosi
simple and delicious
ResponderEliminarhermoso blog desde ahora tu lector fijo también pasa por mí y tú también convertirse lector fijo holahttp://lacucinadipitichella.blogspot.it
ResponderEliminarVoy a esperar para los saludos y besos