Condimento autóctono mapuche Merkén.
Un ají de color rojo cobrizo y de sabor ligeramente ahumado y picante,ancestral aliño nativo del sur de Chile región de la Araucanía ( Mapuches).
Salsa de ají merkén con ajo chilote
Ingredientes
Ají merkén ahumado
hojuelas de ajo chilote deshidratado
vinagre de manzana
aceite de oliva
adornar con algunas semillas de cilantro deshidratadas
Picar las hojuelas de ajo chilote deshidratado y mezclar con los demás ingredientes,la salsa puede ser más seca o más líquida según el agrado del comensal,.
Pica en forma agradable provocando al degustarlo una sensación de placer
Esta salsa dura varios días guardada en frascos de vidrios.
En esta mezcla debe predominar el ají por sobre las demás especies.
Es muy apetecido para adobar carnes,guisos,masas,papas cocidas rotas,para untar pan y salsas.
Actualmente el merkén se ha difundido por el mercado Gourmet internacional un aplauso a los Mapuches por el único y singular sabor del merkén
Mi amiga, me encantan tus fotos! Me gusta mucho esta salsa porque me encanta el pimiento y su sabor picante! <3 Tengo tantas plantas de habanero, pequin, Fatalii, pero echo de menos eso! Gracias por la receta, estrella. Esa tabla de cortar de madera es maravilloso <3
ResponderEliminarmmmm Fatalii amarillo, para mi unos de los mejores aji!! aunque esta salsa de merkén se ve muy buena, hay que probarla!!
EliminarPara mi el Fatalii amarillo es el mejor ají (hasta el momento de los que he probado, que son muchos!) pero esta preparación se ve exquisita hay que probarla!! esperare a que nascan los pequeñitos ajos chilotes que tengo jajajaja
EliminarMe gusta la receta, sólo que para mí la haré con ají que no sea picante, algunos de México no lo son. Besos,
ResponderEliminarOla Rosita
ResponderEliminarSalsa de chile, que me gusta mucho! Aquí, esta receta es una maravilla y me da una idea de cómo me transformo mis chiles en una deliciosa salsa. Gracias. Tiene usted toda deliciosas recetas. Muchos saludos y abrazos y un buen fin de semana
Ingrid
Olá Rosita!
ResponderEliminarHummmmmmmm....que aroma gostoso, molho de pimenta
caseiro fica uma delícia!
Bjs, bom fds ♥
Hay mi niña si yo pudiera, me comería hasta el plato.JAJAJAJ.besos
ResponderEliminarСнимките са много красиви! Този сос изглежда много вкусно! Поздрави!
ResponderEliminarque buena pinta tiene.
ResponderEliminarbesitos
De quoi relever délicieusement tous les plats.
ResponderEliminarA bientôt
Mi estómago no está para semejantes salsas que después estoy fatal pero me resulta a simple vista deliciosa.
ResponderEliminarBicos
Sarımsaklı ve biberli tatları seviyorum. Harika bir sos olmuş.
ResponderEliminarwow!so delicious!
ResponderEliminarWOW!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarChilly garlic sauce....i can eat it all!!!
Very nice pictures Rosita!!
lip smacking salsa....you are an expert cook Rosita...this recipe is so good...we seriously can finish off that whole bowl of salsa,thanks for the inspiration :-)
ResponderEliminarMi querida Rosita, que pinta tiene esta salsa, me ha enamoraso, que precioso color, y que rica tiene que estar. Mil besicos tesoro
ResponderEliminardeve ser mesmo mt bom o meu marido ele adora tudo que pica ja eu menos gostei mt bjs bfs
ResponderEliminarThis is by far my favorite spices! Fabulous...
ResponderEliminarno concoía ese ají, que bonita la base de madera que se ve. como me gusta!!!, es una maravilla rosita tu entrada.
ResponderEliminarI love all chillies, and anything made with them. Great colour!
ResponderEliminarwonderful spices!! this would be simply delicious!
ResponderEliminarMary x
Te pasaste Rosita...me diste una idea genial. Hace un año mi Hijastro mayor me trajo una bolsa inmensa de Merken desde Temuco, y siempre saco de cucharaditas. "como oro rojo", pero no se me habia ocurrido hacer una salsita como esta. Eres muy generosa con tu sabiduria. mil gracias, que la hago y te cuento.
ResponderEliminarUn abrazote.
Gracias por compartir, muy simple de hacer.
ResponderEliminargracias por compartir
ResponderEliminarThis looks fabulous, Rosita! Great photos.
ResponderEliminarSpicy chiili sauce, fantastic!
ResponderEliminarque pintaza!
ResponderEliminarThis looks so wonderful. I have really fallen in love with the simplicity spicy sauce
ResponderEliminarHola Rosita! Que rica receta, con lo que me gusta el merkén jajaja
ResponderEliminarTe leo hace tiempo, me gustan mucho tus recetas dulces, tengo anotadas varias ya! jajaja Quería invitarte a mi nuevo blog, a ver si en una de esas podemos compartir más experiencias... Mil besitos!
http://laquequeria.blogspot.com/2013/09/con-todo-torta-2-leches-y.html
Beautiful colour! Love the homemade chilli sauce.
ResponderEliminarA splendid salsa!
ResponderEliminarCheers,
Rosa
Ciao! Your blog is beautiful, especialy your photo! I'll try to do your recipe with google translate!
ResponderEliminarkisses bea http://violadicampagna.blogspot.it/
Lovely picture and I would love this salsa with my meal!!
ResponderEliminarThe sauce looks fantastic! I love spicy food and this looks good with anything!
ResponderEliminarThis sounds so good, would love to try it.
ResponderEliminarLooks spicy and tasty.
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarque delicia esse molho de pimenta, outro dia fui fazer mas não sabia se podia colocar vinagre, usei azeite de oliva. Adorei a preciosa dica.
Bjos e tenha uma ótima semana.
This sauce is really tempting!
ResponderEliminarBesos!
Wow, this sauce looks delicious, I love the intensity of this...so colorful as well.
ResponderEliminarThanks and hope you are having a wonderful week Rosita :D
esta salsa tiene que ser estupenda para acompañar carnes
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Rosita, Que salsa de Chile, chile, es estupenda para acompañar numerosos platos, merece la pena prepararla.
ResponderEliminarBesos
Que rica esta salsa Rosita! Me la llevo para hacerla
ResponderEliminarBesos
che bella e buona..piccante questa salsa..mi piace..
ResponderEliminarHola Rosita ,me llamo Adino y soy el productor de el ajo chilote deshidratado y me encanta tu receta, ya la prove , ¿la puedo usar para promocionarme?
ResponderEliminarPara lo demas: el ajo chilote es unico y no tiene nada que ver con el ajo chico, su sabor mas soave , muy intenso.
Saludos
Andino si te gusta mi receta tienes que poner que es original de rosita vargas y escribir mi link http://amipintacocino.blogspot.com gracias y que sigas probando la salsa ,saludos.
EliminarHola Rosita ,Me encanta tu receta, ademas que soy el productor de el ajo chilote deshidratado, ya la prove.
ResponderEliminarPuedo usarla para promocionarme.?
Para lo demas : El sabor de el ajo chilote es unico,suave y intenso, me encanta el ajo nortino, pero , nada que ver.
Un abrazo Adino